Новости проекта
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 0 человек

Всемирный день водно-болотных угодий

Дата: 29 января 2018 в 15:01, Обновлено 30 января 2018 в 12:05
Автор: Масло С. В.
552 просмотра

2 февраля 1971 г. в Рамсаре (Иран) была принята Конвенция о водно-болотных угодьях имеющих международное значение, главным образом, в качестве местообитания водоплавающих птиц. Осуществление мероприятий в рамках Рамсарской конвенции по водно-болотным угодьям (с поправками, внесенными в нее Парижским протоколом от 3 декабря 1982 г., и с поправками, внесенными в Режине 28 мая 1987 г.) направлено на предотвращение сокращения и уничтожения данных экосистем. Учреждение Рамсарской конвенции по водно-болотным угодьям было вызвано озабоченностью мировой общественности быстрым сокращением и деградацией одних из ключевых экосистем планеты - водно-болотных угодий.

2 февраля 1971 г. в Рамсаре (Иран) была принята Конвенция о водно-болотных угодьях имеющих международное значение, главным образом, в качестве местообитания водоплавающих птиц. Осуществление мероприятий в рамках Рамсарской конвенции по водно-болотным угодьям (с поправками, внесенными в нее Парижским протоколом от 3 декабря 1982 г., и с поправками, внесенными в Режине 28 мая 1987 г.) направлено на предотвращение сокращения и уничтожения данных экосистем. Учреждение Рамсарской конвенции по водно-болотным угодьям было вызвано озабоченностью мировой общественности быстрым сокращением и деградацией одних из ключевых экосистем планеты -- водно-болотных угодий.

На 1 февраля 2011 года к Рамсарской конвенции присоединилось 160 стран. В Рамсарский список водно-болотных угодий международного значения включены 1912 водно-болотных угодий общей площадью более 186 млн. га. Для сравнения: общая площадь водно-болотных угодий в мире оценивается в 570 млн. га (около 6% поверхности суши).

Беларусь присоединилась к Рамсарской конвенции в сентябре 1999 г., объявив первой Рамсарской территорией заказник республиканского значения «Споровский» (Указ Президента Республики Беларусь от 25 мая 1999 г. №292  "О правопреемстве Республики Беларусь в отношении Конвенции о водно-болотных угодьях, имеющих международное значение главным образом в качестве местообитаний водоплавающих птиц").

Заказник республиканского значения «Споровский» – первая территория, которая была включена в список водно-болотных угодий международного значения. Сегодня 26 водно-болотных угодий Беларуси на площади 778 303 тыс. га включены в Рамсарский Список водно-болотных угодий международного значения (1999 год – «Споровский», 2001 – «Средняя Припять», «Ольманские болота», 2002 – «Освейский», «Ельня», «Котра», «Званец», 2005 – «Простырь», 2010 – Березинский биосферный заповедник, 2012 – «Выгонощанское», 2013 – «Морочно», «Старый Жаден», «Острова Дулебы – Заозерье», 2014 – «Козьянский», «Выдрица» и национальный парк «Припятский», 2016 – «Пойма реки Днепр», «Полесская долина реки Буг», «Сервечь», «Вилейты – Адутишкис», «Ипуть», «Дрожбитка-Свина», «Дикое», «Голубицкая пуща», «Подвеликий Мох», «Свислочско-Березинский»). 

Всего из 17 водно-болотных угодий во всем мире, имеющих статус трансграничных, четыре расположены в Республике Беларусь и ее странах соседях: 2008 год – «Простырь – Припять – Стоход» (Беларусь – Украина), 2010 – «Котра – Чапкеляй» (Беларусь – Литва), 2016 – «Вилейты – Адутишкис» (Беларусь – Латвия), «Ольманские болота – торфяной массив «Переброды» (Беларусь – Украина).

Учитывая важность и ценность наших водно-болотных угодий для европейского региона, для их сохранения и восстановления привлекаются средства международной технической помощи. Так, в целях восстановления нарушенных болот в рамках проекта ПРООН-ГЭФ «Торфяники-1» в 2005-2010 годах были проведены работы по реабилитации 28 тысяч га болот, нарушенных в результате добычи торфа и лесной мелиорации.

В 2016 г. продолжена реализация проекта «Торфяники-2»: подготовлен перечень нарушенных торфяников республики, подлежащих экологической реабилитации, общая площадь которых составляла 143 339 га, завершены работы по повторному заболачиванию нарушенных торфяников – на площади 14 450 га. В сохранении биологического и ландшафтного разнообразия в Республике Беларусь главная роль принадлежит особо охраняемым природным территориям (далее – ООПТ).

Республика Беларусь, обладающая значительными ресурсами водно-болотных угодий, играет важную роль в их сохранении на европейском уровне. В начале 1960-х годов прошлого века болота занимали 2939 тыс. га, или 14,2% всей территории страны. В результате крупномасштабных мелиоративных работ в 1950-1990-е годы более 51% площади болот было осушено. До настоящего времени около 1434 тыс. га болот, или 6,9% территории республики, по-прежнему сохраняются в естественном состоянии, однако на многих из них частично нарушен гидрологический режим.

Это привело к возникновению целого ряда негативных экологических проблем: исчезновение и снижение численности ряда видов флоры и фауны, минерализация торфяного слоя, ускоренная деградация почв, увеличение частоты засух и заморозков, нарушение водного режима и др. К настоящему времени в республике полностью деградировало около 232 тыс.га. торфяных почв, на которых слой торфа разрушен полностью или составляет менее 30 см, и этот процесс продолжается.

В целом болотные экосистемы Беларуси (как и лесные) обладают существенным потенциалом поглощения парниковых газов и служат сдерживающим природным фактором негативного изменения климата. Поэтому расширение и сохранение их в естественном состоянии является одним из перспективных направлений государственной экологической политики.

Ученые подсчитали, что к 2025 году 1,8 миллиарда человек будут жить в странах или регионах с абсолютным дефицитом воды, а две трети населения Земли будут испытывать водный стресс. В связи с чем, роль «здоровых» водно-болотных угодий, как резервуара пресной воды, в том числе для нужд сельского хозяйства, весьма велика.

Республика Беларусь признает значение водно-болотных угодий для сохранения водных ресурсов и экологической безопасности нашей страны. Законом Республики Беларусь «О внесении дополнений и изменений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам охраны окружающей среды и природопользования» в 2013 году внесены изменения в Закон Республики Беларусь «Об охране окружающей среды». Согласно указанным изменениям впервые болота, болота, являющиеся истоками водотоков, отнесены к природным территориям, подлежащим специальной охране и для которых устанавливается особый режим охраны и использования.

В сохранившихся в естественном состоянии болотах Беларуси аккумулируется в настоящее время около 24 млрд. тонн воды, тогда как во всех озерах Беларуси содержится около 6-7 млрд. тонн воды.

Болота представляют собой весьма специфичные и ничем не заменимые природные местообитания для большого количества видов. Один из наиболее известных в Беларуси видов птиц – вертлявая камышевка – может существовать только в одном типе биотопов – на открытых низинных болотах. Большая часть мировой популяции вертлявой камышевки обитает в Припятском Полесье и более 40% мировой популяции – всего на двух болотах Беларуси: Званец и Споровское.Рамсарские угодья Республики Беларусь объявлены ООПТ, на которых установлены режимы охраны и использования, запрещающие деятельность, наносящую вред уникальным, эталонным или иным ценным природным комплексам и объектам. Рамсарские угодья Беларуси важны для воспроизводства 11 видов птиц, относящихся к категории I национальной природоохранной значимости – находящиеся на грани исчезновения (белоглазая чернеть, вертлявая камышевка, большой подорлик, беркут и др.). Здесь произрастают редкие виды растений (венерин башмачок, ирис сибирский, кувшинка белая и др.).

http://ecoinfo.bas-net.by

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.